潮騒荘で第1回肝付町観光意見交換会が開催されました。
1.観光協会の現状及び新組織の立ち上げについて
2.辺塚だいだいの振興策について
※ 「辺塚だいだい」は果皮が薄く柔らかくジューシー。
果皮・果肉とも鮮やかなグリーンで彩り鮮やかです。
肝付町内之浦と南大隅町佐多の町境周辺の辺塚集落に
古くから自生。内之浦では「辺塚デデス」と呼ばれています。
8月から10月頃の果実は酸っぱくて果汁が多く,地元では
古くから酢の代用品として使っていました。
辺塚だいだい料理開発で、潮騒荘の白坂さんによる
・ジュースを利用した料理
・青果及び搾取液を利用した料理
の試食会がありました。
だいだいの香りとちょっと酸味のきいた料理は
とても美味しかったです。
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